澳门新葡新京_欢迎你-Welcome

学校校内

第五届区域法治文化发展论坛暨“区域法治文化与国家区域发展战略”学术研讨会在扬州成功举行
发布日期:2019-11-14    浏览次数:    打印本页

119-10日,第五届区域法治文化发展论坛暨“区域法治文化与国家区域发展战略”学术研讨会在扬州成功举行。扬州大学党委常委、博士生导师、副校长陈亚平教授,江苏高校区域法治发展协同创新中心副主任、南京师范大学法学校院长、博士生导师蔡道通教授,清华大学法学校教授、博士生导师高其才,浙江大学光华法学校特聘教授、博士生导师葛洪义,南京大学法学校教授、博士生导师周安平,扬州市委政法委调研员、扬州市法治文化研究会会长沈兴华,江苏高校区域法治发展协同创新中心法治文化发展研究平台主任、扬州大学法学校院长、博士生导师蔡宝刚教授等出席会议。扬州大学党委常委副校长陈亚平、扬州市法治文化研究会会长沈兴华、江苏高校区域法治发展协同创新中心副主任蔡道通分别致辞。会议共收到学术论文69篇,来自清华大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中央财经大学、华南理工大学、南京师范大学、云南大学、黑龙江大学等全国50多个高校和科研院所的专家学者,以及来自检察院、法院、司法局等实践部门专家及研究生代表100多人参加了会议。

大会由主题报告、会议交流两大部分组成。大会主题为区域法治文化与国家区域发展战略,与会8位国内知名专家就乡村社会治理、新乡贤的文化底蕴与新时代乡村治理体系的创新、营商环境观念下政府角色的转变、区域法治文化发展的几个理论问题、区域法治概念的探讨、大湾区绿色金融发展法治文化的思考、北京都市圈城市空间规划治理与京津冀协同发展作主题报告。大会交流由三个单元组成,与会专家学者围绕区域法治文化与区域法治文化基础理论研究、区域法治文化发展实践研究、区域检察文化发展实践研究三个专题进行了深入交流和讨论。大会还开设区域法治发展学术新芽研究生专场,来自江苏高校区域法治发展协同创新中心联合培养的硕士研究生、云南大学、安徽财经大学国贸学校及扬州大学法学校部分研究生代表围绕大会主题分享自己的研究成果。

此次活动由江苏高校法治发展协同创新中心主办、扬州大学法学校、扬州市法学会承办,扬州市法治文化研究会,中国法律文化与法治发展研究中心,江苏鈜云辰旭律师事务所协办。本次论坛的成功举办,是江苏高校区域法治发展协同创新中心、扬州大学法学校及协办单位适应新时代服务国家和区域发展重大需求,充分发挥智库职能的又一体现,对于推进区域法治文化理论与实践的研究向纵深发展,从法治文化角度加强对国家区域发展战略地深入领会与贯彻具有重要意义。

江苏高校区域法治发展协同创新中心以建立健全协同创新体制机制为目标,坚持学科发展、科研创新、人才培养、智库建设“四位一体”建设思路,为推进 法治中国和法治江苏建设贡献智慧和力量。自20189月开始,中心利用智库优势,创新人才培养机制,联合南京师范大学、东南大学、苏州大学、扬州大学和江苏省社会科学校五大院所,共同培养区域法治发展方向硕士研究生。此次区域法治发展学术新芽研究生专场,来自中心联合培养的8名硕士研究生和全国研究生代表作了专题报告,体现了主办方在培育新人方面的又一创举。

(法宣)

Baidu
sogou