澳门新葡新京_欢迎你-Welcome

学校校内

喜报:我院代表队荣获“第三届江苏省研究生法律案例大赛”冠军
发布日期:2019-11-28    浏览次数:    打印本页

11月23-24日,由江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主办、苏州大学承办的“第三届江苏省研究生法律案例大赛”在苏州大学举行。来自东南大学、南京师范大学、苏州大学、扬州大学等省内15家拥有法律/法学硕士授予权的培养单位组队参赛。我院2019级研究生单渊、陈笑羽、沈青青和沈浩东代表扬州大学参加了此次竞赛,经过激烈角逐,最终包揽了法律案例大赛和“优秀书状”两项冠军,取得了历史上最好成绩。江苏省社科院党组书记、院长、江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主任夏锦文教授,苏州大学党委常委、纪委书记芮国强教授,教育指导委员会委员南京师范大学法学校院长蔡道通教授,苏州大学王健法学校院长方新军教授,江苏良翰律师事务所刘宏伟主任等领导出席颁奖仪式。










本次大赛分为书状竞赛和言辞辩论竞赛两部分。书状竞赛由24名评委匿名对各代表队制作的文书进行评审,对总分前六名给予奖励,其中书状得分第一的代表队将直接晋级复赛;言辞辩论竞赛由第一轮初赛、第二轮初赛、复赛、半决赛、决赛五个阶段组成,初赛为计分赛,复赛、半决赛采用单场淘汰制,单场获胜者晋级下一轮比赛。竞赛案例来自司法实践中的真实案例,并进行相应改编,多涉及民法、刑法和行政法相关知识,涵盖了借贷、房屋让与担保、假结婚、伪造身份信息、保险诈骗、虐待、抢劫致人死亡等当前社会热点问题。









   



扬州大学代表队由法学校党委黄文婷副书记担任领队,曲昇霞、包振宇两位老师担任指导教师。经过紧张、激烈的比拼,我院代表队制作的民事代理词以总分4196分位居列第一直接晋级复赛。复赛环节我院代表队与东道主暨上届大赛冠军苏州大学代表队狭路相逢,双方辩手均展示出良好的法律素养和攻防技术,法庭语言精彩纷呈,最终我校代表队以逻辑与论辩优势,顺利胜出。半决赛中,我院代表队对阵南京财经大学代表队,选手们越战越勇,充分发挥理论优势,语言犀利又不失幽默,最终轻松晋级。决赛中,我院代表队与大赛首届冠军南京师范大学代表队展开精彩角逐,双方均展示了深厚的理论功底、严谨的思辨能力和出色的辩论技巧。我院选手步步为营,理据结合,直击要害,妙语如珠,精彩的表现受到了专家评委以及观众的高度好评。最终成功折桂,赢得冠军。









江苏省研究生法律案例大赛是推动法学专业研究生教育培养模式改革的重要尝试,自2017年开始已举办了三届。大赛通过创设诉讼情景,不仅要求选手能够通过分析案件事实、准确表述案情,解读要件事实,还需要选手熟悉相关法律规定,准确适用法律,并在其中发现争议性问题并对其进行解释和说理。与此同时,比赛全面考评选手的总结归纳与临场应变能力,辩论环节更是考验队员间的配合默契度。本次比赛也是我院研究生教育的一种再创新,凸显法律硕士研究生应用型人才培养导向,学校领导高度重视,十余位专任教师和校外专家从专业视角深度解读,辩论队员通过层层选拔产生,与其他成员共同学习并肩成长,推动了学校良好学风的建设。大赛的举行对于加强产学互助和院校交流,推进研究生创新精神、科研能力和实践能力提升,促进江苏省研究生法律教育整体质量提升具有重要意义。(龙涛 胡顺撰稿

 

Baidu
sogou